يتضمن هذا الفلاش عن احدى طرق تنقية الماء الا وهي الخاصية الاسموزية المعاكسة
يمكن مشاهدتة على موقع التالي
http://www.pub.gov.sg/newater/NEWaterTech/PublishingImages/Reverse_oso2.swf
تعتبر عملية الاسموزية المعاكسة حديثة بالمقارنة مع عمليتي التقطير و التجميد الماء حيث تم تقديمها تجاريا خلال السبعينات . وتعرف عملية الاسموزية المعاكسة على أنها فصل الماء عن محلول ملحي مضغوط من خلال غشاء . ولا يحتاج الأمر إلى تسخين أو تغيير .
ومن الناحية التطبيقية يتم ضخ مياه التغذية في وعاء مغلق حيث يضغط على الغشاء ، وعندما يمر جزء من الماء عبر الغشاء تزداد محتويات الماء المتبقي من الملح . وفي نفس الوقت فإن جزءا من مياه التغذية يتم التخلص منه دون أن يمر عبر الغشاء . وبدون هذا التخلص فإن الازدياد المطرد لملوحة مياه التغذية يتسبب في مشاكل كثيرة ، مثل زيادة الملوحة والترسبات وزيادة الضغط الأسموزي عبر الأغشية . وتتراوح كمية المياه المتخلص منها بهذه الطريقة ما بين 20 إلى 70% من التغذية اعتمادا على كمية الأملاح الموجودة فيها .
يمكن مشاهدتة على موقع التالي
http://www.pub.gov.sg/newater/NEWaterTech/PublishingImages/Reverse_oso2.swf
تعتبر عملية الاسموزية المعاكسة حديثة بالمقارنة مع عمليتي التقطير و التجميد الماء حيث تم تقديمها تجاريا خلال السبعينات . وتعرف عملية الاسموزية المعاكسة على أنها فصل الماء عن محلول ملحي مضغوط من خلال غشاء . ولا يحتاج الأمر إلى تسخين أو تغيير .
ومن الناحية التطبيقية يتم ضخ مياه التغذية في وعاء مغلق حيث يضغط على الغشاء ، وعندما يمر جزء من الماء عبر الغشاء تزداد محتويات الماء المتبقي من الملح . وفي نفس الوقت فإن جزءا من مياه التغذية يتم التخلص منه دون أن يمر عبر الغشاء . وبدون هذا التخلص فإن الازدياد المطرد لملوحة مياه التغذية يتسبب في مشاكل كثيرة ، مثل زيادة الملوحة والترسبات وزيادة الضغط الأسموزي عبر الأغشية . وتتراوح كمية المياه المتخلص منها بهذه الطريقة ما بين 20 إلى 70% من التغذية اعتمادا على كمية الأملاح الموجودة فيها .
عدل سابقا من قبل احمد الربيع في 2/1/2010, 7:53 pm عدل 4 مرات