منتدى علم الاحياء biozone

في كل مخلوق آية فتأمل الخلق تقترب من الخالق...منتدى علمى تدريسي تربوي خاص بالمعلمين و الطلبة في كل المراحل التعليمية


    الأغذية المعدلة وراثيا

    شاطر
    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:35 am

    الأغذية المعدلة وراثيا



    تعد الأغذية المعدلة من الموضوعات الساخنة ما بين معارض ومؤيد، وقد غطت الأخبار الصحفية والعلمية في الآونة الأخيرة، وعلى وجه الخصوص في الدول الأوروبية ومنظمات ومناصري البيئة، واهتمامات الرأي العام والتجمعات السكانية، اعترضت في مجملها على الأغذية المعدلة وراثياً، وهناك أبحاث ودراسات حديثة كانت أيضاً محل خلاف وجدل عن تأثيرات وعواقب الهندسة الوراثية على الأغذية.. تلك الأمور وغيرها تصدرت اهتمامات ومشاعر الناس وشكوكهم في الأغذية المعدلة. ولما كان هناك الكثير من التساؤلات والاستفسارات التي طرحت، إضافة إلى المطالبات بتكثيف الأبحاث والدراسة للتأكد من سلامة استخدام هذه الأغذية، ومطالبات أخرى بإنشاء نظم واجراءات جديدة لتقنين التعامل مع الأغذية المعدلة بأمان، سأحاول التطرق لأهم المحاولات والقضايا مدار البحث وايضاح بعض الجوانب المهمة حيال هذا الموضوع الحساس.
    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:35 am

    الأغذية المعدلة وراثياً ( جينياً )


    الأغذية المعدلة وراثياً هو مصطلح أصبح شائع الاستخدام يشير إلى النباتات التي يتم تخليقها للاستهلاك الآدمي والحيواني باستخدام أحدث تقنيات علم الأحياء، والهندسة الوراثية "هندسة الجينات". والغرض من تحوير وتعديل النباتات في المختبر هو الارتقاء بالخواص المرغوبة من حيث الجودة وتحسين القيمة الغذائية، والمذاق وتوفير الإمداد الغذائي الكافي لسكان العالم. إضافة إلى زيادة مقاومة النبات للعوامل البيئية، والأمراض والآفات الحشرية التي تضر بالمحاصيل من عدة قرون، والحرص على حماية البيئة والحياة الفطـرية.

    إن تحفيز الخواص المرغوب فيها كان قد تم الاهتمام به في محاولات قديمة من خلال العناية بالنباتات، وزراعتها ورعايتها بالطرق التقليدية المتعارف عليها لتحسين المحاصيل الزراعية باختيار السلالات الجيدة والتلقيح والتهجين، لكن تلك الطرق فيها هدر كبير للوقت والجهد والمال، وهي غير مضمونة النتائج، والتقنية الحيوية الجديدة هي امتداد للطرق التقليدية القديمة، ومن خلال الهندسة الوراثية والتقنية الحيوية للنبات يمكن نقل عدد كبير من المعلومات الوراثية ( الجينية )، وبالتالي توفير نباتات حسب الرغبة من حيث المواصفات المطلوبة بدقة وبسرعة أكبر.




    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:36 am

    جوهر عملية التقنية الحيوية للنبات




    إن المادة الوراثية " DNA " من مختلف المخلوقات والكائنات الحية تعتبر بصفة رئيسية متشابهة في كنهها. فهي مجموعة من التعليمات التي توجه الخلايا لعمل وتكوين البروتين الذي يعد أساس وقوام الحياة، والمادة الوراثية سواء كان مصدرها كائناً حياً ( نباتاً أو حيواناً أو إنساناً ) فهي مصنعة من نفس المواد، ومع مرور السنين اكتشف الباحثون كيفية نقل قطعة معينة من المادة الوراثية من كائن حي لآخر.

    إن أول خطوة قام بها الباحثون في نقل المادة الوراثية هي قطع وفصل قطعة من الجين من سلسلة المادة الوراثية باستخدام إنزيم يدعي " المقص " لإجراء القطع عند موقع معين على طول شريط المادة الوراثية، ولقد استخدم الباحثون فيما بعد تلك المقصات لقطع فتحة في البلازميد وهو عبارة عن حلقة من المادة الوراثية توجد في الغالب في خلايا البكتيريا، ويقوم الباحثون بعد ذلك بعملية لصق أو وضع قطعة الجين في البلازميد، ومن خلال النهايات المقطوعة فإن كلاً من البلازميد، وقطعة الجين يتحدان ويلتصقان كيميائياً، ويرتبطان مع بعض لتكوين بلازميد يحتوي على جين جديد، ومن أجل إكمال العملية فإن الباحثين يستخدمون إنزيماً آخر لعملية اللصق لمكان الجين الجديد.

    إن عقوداً مضت في الأبحاث سمحت لبعض العلماء المختصين باستخدام معرفتهم وخبراتهم ومعلوماتهم في علم الجينات لتحسين محاصيل زراعية، مثل، الذرة وفول الصويا والقطن والبطاطس والطماطم واللفت، وتتوالى الأبحاث للتأكد من تحسين المحاصيل الزراعية الحالية، والحفاظ على استمرارية الإنتاج الزراعي من خلال تحسين نوعية البذور النباتية المستخدمة.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:37 am

    - لماذا يتم إنتاج الأغذية المعدلة وراثيا؟
    فوائد الأغذية المعدلة وراثياً



    تم تطوير الأغذية المعدلة وراثيا وتسويقها, لأن لها بعض المزايا الملموسة للمنتج أو المستهلك من حيث أن هذه المنتجات منخفضة التكاليف أو لزيادة فائدتها الغذائية (أقل تأثرا بالعوامل المحيطة بها أو ذات قيمة غذائية عالية) أو كلاهما.
    وفي البداية أراد المطورون للبذور المعدلة وراثيا أن يتقبلها المنتجون, فلذلك ركزوا على ابتكارات تجد قبولا لدى المزارعين وصناع الأغذية.


    كان الهدف الأول من تطوير النباتات المشتقة من الكائنات المعدلة وراثيا هو تحسين حماية المحصول, والهدف الرئيسي من المحاصيل الموجودة حاليا في الأسواق هو الوصول لمستويات أعلا من وقاية المحاصيل بتحسين مقاومتها للإصابة بالحشرات أو الأمراض الفيروسية, أو من خلال زيادة قدرتها على تحمل مبيدات الحشائش.

    تم التوصل إلى مقاومة الفيروسات من خلال إدخال مورثات من فيروسات معينة مسؤولة عن إحداث أمراض في النباتات, فتكون المحاصيل أقل عرضة للأمراض التي تسببها تلك الفيروسات, مما يؤدي إلى زيادة إنتاج المحاصيل.

    كما أن القدرة على تحمل مبيدات الحشائش تم تطويرها عن طريق إدخال احد المورثات من أحد أنواع البكتيريا فتنتقل معه صفة المقاومة لبعض مبيدات الحشائش. حيث وجد أن استعمال مثل هذه المحاصيل يؤدي إلى تقليل كمية مبيدات الحشائش المستعملة عندما تكون إصابة المحصول بالحشائش شديدة.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:37 am

    - هل الأغذية المعدلة وراثيا مأمونة؟


    تحتوي الكائنات الحية المعدلة وراثيا على مورثات مختلفة تم إدخالها بطرق مختلفة. هذا يعني بأن سلامة الأغذية المعدلة وراثيا يجب أن تقيم لكل حالة على حدها. وأنه ليس من الممكن إعطاء تصريحات عامة عن أمان وسلامة كل الأغذية المعدلة وراثيا.
    إن التقييم المستمر المبني على مبادئ لجنة دستور الأغذية المعدلة وراثيا والمراقبة المناسبة للمنتج بعد تسويقه هما الأساس الذي يعتمد عليه لتقييم سلامة الأغذية المعدلة وراثيا.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:38 am

    - كيف يتم تقدير المخاطر المحتملة على صحة الإنسان؟


    يتم تقييم سلامة الأغذية المعدلة وراثيا بصفة عامة ببحث الأمور التالية:
    1- التأثير المباشر على الصحة (السمية)
    2- قابليتها لإثارة تفاعلات الحساسية.
    3- وجود مكونات معينة يعتقد أن لها خواص سمية.
    4- استقرار المورث المنقول.
    5- التأثيرات التغذوية المصاحبة للتعديل الوراثي
    6- أي تأثيرات غير مقصودة يمكن أن تنتج من إدخال المورث.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:38 am

    - ما هي أنواع الأغذية المعدلة وراثيا الموجودة في الأسواق العالمية؟

    كل المحاصيل المعدلة وراثيا المتوفرة في الأسواق العالمية, تم تصميمها باستخدام إحدى الصفات الوراثية الثلاث التالية:
    1- المقاومة للإصابة بالحشرات.
    2- المقاومة للإصابة بالفيروسات.
    3- تحمل بعض مبيدات الحشائش.
    علماً بأن كل المورثات المستعملة في تعديل (تحوير) المحاصيل مشتقة من الكائنات الحية الدقيقة.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:39 am

    المحاصيل المعدلة وراثياً على مستوى العالم





    وفقاً لإدارة الأغذية، والأدوية، وإدارة الزراعة في الولايات المتحدة الأمريكية، هناك أكثر من 40 نوعاً من النباتات المعدلة قد استكملت المتطلبات والشروط الحكومية الرسمية لطرحها تجارياً، ومن أمثلة هذه النباتات، الطماطم والكانتالوب ( الشمام ) التي تم تحوير خواص نضجها، وفول الصويا والبنجر اللذان أصبحا مقاومين للأعشاب، والذرة والقطن اللذان تمت زيادة مقاومتهما للآفات الحشـرية، ولا يوجد أي من هذه المنتجات في السوبر ماركت حتى تاريخه، ومع ذلك فإن توافر الأغذية المعدلة وراثياً في مخازن البقالات في الولايات المتحدة يعتبر منتشراً أكثر من المتوقع، بينما هناك القليل جداً من الفواكه والخضراوات المعدلة جينياً قد تتوافر في مواقع الإنتاج، وهناك الأغذية المعاملة بقوة مثل، زيوت الخضراوات، أو حبوب طعام الفطور مثل ( كورن فلكس ) قد تحتوي في الغالب على نسبة قليلة من عناصر معدلة، حيث إن العناصر الأولية كانت قد اشتركت في مجملها في سير عملية التحضير من مصادر مختلفة وعديدة، كما أن انتشار مشتقات فول الصويا في كل مكان، حيث تدخل كإضافات غذائية في الطعام الأمريكي الحــديث تؤكد تقريباً أن جميع المستهلكين الأمريكيين قد تعرضوا للمنتجات الغذائية المعدلة وراثياً حسب الإحصاءات الأمريكية.


    هناك أيضاً ثلاثة عشر بلداً بدأت بزراعة محاصيل معدلة بالهندسة الوراثية عام 2000م بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية التي قامت بإنتاج حوالي 68% من المحاصيل المعدلة وراثياً على مستوى العالم، ثم الأرجنتين، وكندا، والصين، وأستراليا، وبلغاريا، وفرنسا، وألمانيا، والمكسيك، ورومانيا، وجنوب أفريقيا، وإسبانيا، والأرجواي، ويعتبر فول الصويا والذرة أكثر محصولين ويمثلان 82% من مجموع المحاصيل التي تم حصادها وجمعها عام 2000م، ويأتي بعدهما القطن وبذور اللفت والبطاطس بنسبة 74% من المحاصيل المعدلة وراثياً، وقد تم تحـوير ما نسبته 19% منها لمقاومة الآفـات الحشرية ونسبة 7% تم تحويرهـا لتقاوم الأعشاب الضارة والآفات الحشرية.



    لقد تزايد محصول فول الصويا المعدل وراثياً في الولايات المتحدة الأمريكية وتزايد أيضاً محصول القطن المعدل وراثياً، ومر أيضاً محصول الذرة المعدلة وراثياً بالتجارب المماثلة، حيث ازداد إنتاج الذرة المعدلة، وكما هو متوقع فقد انتهى استخدام المبيدات الحشرية والمبيدات العشبية لهذه الأنواع المعدلة.


    وفي الولايات المتحدة الأمريكية تم إجراء أكثر من خمسة آلاف تجربة ميدانية منذ عام 1987م بناءً على موافقة الوكالات الفيدرالية المعنية، وتم التوصل إلى إنتاج 40 صنفاً زراعيا جديداً من المحاصيل المعدلة وراثياً وقد اجتازت متطلبات القوانين الفيدرالية، وتم بيع هذه الأنواع تجارياً وتختلف ما بين الطماطم التي تتحمل الخزن الطويل إلى الذرة المقاومة للآفات الحشرية.


    ومن الأمثلة على انتشار الأغذية المعدلة وراثياً في البلدان الأخرى، هناك في اليابان اختبارات صحية تجري على الأغذية المعدلة بشكل اختياري لكن الناس يفضلون الفواكه والخضراوات غير المعدلة بشكل أكبر، وعلى عكس ذلك في الهند ومع أن الحكومة لم تعلن بعد سياسة خاصة بالأغذية المعدلة وراثياً لعدم توافر زراعة محاصيل معدلة وراثياً في الهند، ولا تتوافر أيضاً منتجات تجارية منها في الأسواق، لكن الهند تدعم بشكل قوي أبحاث النباتات المحورة وراثياً، ويبدو أن الهند ستأخذ بمنافع الأغذية المعدلة، وتبني إجراءات جديدة لمواجهة الانفجار السكاني ووباء الفقر والمجاعة ومشكلات سوء التغــذيـــة.



    هناك بعض الولايات في البرازيل كانت قد منعت المحاصيل المعدلة، بل هناك قضايا ودعاوى قضائية تم رفعها لمنع استيراد المحاصيل المعدلة وراثياً.



    يتضح من ذلك أن التقنيات الحديثة للهندسة الوراثية تهتم في الأساس بعملية تحسين نوعية النباتات، وتعديل الجينات لكي تقاوم وتبقى مدة أطول أثناء خزنها واستخدامها، وعلى الرغم من أن هناك حذراً وريبة وتخوفاً من تقنية الأغذية المعدلة وراثياً إلا أن التوجهات العلمية المستقبلية تشير إلى أن الهندسة الوراثية حتمية لا نملك إغفالها وإهمالها.


    إن المنتجات الجديدة التي يتم تعديلها بالتقنية الحيوية تعتبر أغذية واعدة وتبشر بالخير، ويتوقع أن تكون أكثر سلامة في المستقبل، والعلماء يشعرون بالرضا من خلال الأبحاث، والطرق الحديثة التي تعمل حقيقة على الإسراع بعملية تحسين نوعية البذور والمنتجات الغذائية الحديثة.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:40 am

    - ماذا عملت منظمة الصحة العالمية (WHO) لتحسين تقييم الأغذية المعدلة وراثيا؟

    منظمة الصحة العالمية سوف تأخذ دور فعال فيما يتعلق بالأغذية المعدلة وراثيا, ويرجع ذلك أساسا لسببين هما:
    1- إن الصحة العامة يمكن أن تستفيد من إمكانيات التقنية الحيوية, مثل:
    - زيادة محتوى الأغذية من المغذيات (العناصر الغذائية)
    - خفض الحساسية.
    - زيادة كفاءة إنتاج الأغذية.


    2- الحاجة إلى دراسة الآثار السلبية المحتملة على صحة الإنسان من استهلاك الأغذية المعدلة وراثيا, وكذلك على المستوى العالمي.

    من الواضح انه لابد من التقييم الكلي للتقنيات الحديثة إذا كانت ستشكل تحسناً حقيقياً في طريقة إنتاج الأغذية, مثل هذا التقييم يجب أن يكون شاملا ولا يقف عند نظم التقييم غير المترابطة التي ركزت بشكل خاص على صحة الإنسان والتأثيرات البيئية.
    و العمل في منظمة الصحة العالمية في طريقه لتقديم نظرة أوسع في تقييم الأغذية المعدلة وراثيا, ليمكن أخذ العوامل الهامة الأخرى في الاعتبار.

    هذا التقييم الأكثر شمولية للكائنات المعدلة وراثيا والمنتجات المعدلة وراثيا, لن يركز على سلامة الغذاء فقط ولكن على الأمن الغذائي. والعمل الدولي في هذا الاتجاه الجديد افترض إشراك المنظمات الدولية الرئيسة الأخرى في هذا المجال.


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc

    avatar
    miss_zahra
    المشرف العام

    انثى عدد الرسائل : 353
    العمر : 28
    الدولة : مصر
    العمل : مدرسة علوم تخصص احياء
    الهوايات : تربية طيور و اسماك و نباتات الزينة
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    GMT + 12 Hours رد: الأغذية المعدلة وراثيا

    مُساهمة من طرف miss_zahra في 17/9/2008, 1:45 am


    الموضوع مجمع و منقول من المواقع التالية :-


    http://www.sfda.gov.sa/

    http://pr.sv.net/aw/2005/august/arabic/news13.htm

    و ارجو ان اكون قد اضفت الجديد
    و اتمنى ان يستفيد من الموضوع كل الاعضاء


    _________________
    --------------------------------------


    الى كل الطلبة
    تم نقل المنتدى لرابط اخر
    و اسم المنتدى ساينس فور عرب
    و هذا هو الرابط
    http://science4arab.co.cc


      الوقت/التاريخ الآن هو 19/11/2017, 1:22 am